Мы ВКонтакте

Утвержден Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности

Приказом Минрегиона № 244 от 21.10.2011 г. утвержден Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно Порядку временное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности (ВС) может иметь торговое, бытовое, социально-культурное или иное назначение. Оно представляет собой одноэтажное сооружение, изготовляемое из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений. Кроме того ВС обязательно устанавливается временно, без обустройства фундамента.

Процедура получения разрешения на размещение временного сооружения будет проходить в 2 этапа.

Сначала необходимо будет обратиться в исполнительный орган соответствующего совета или администрации с заявлением-запросом (произвольной формы) о возможности размещения ВС. К несу прилагается ряд документов, а именно: графические материалы с указанием желаемого места расположения ВС (выполненные заказчиком в произвольной форме) и реквизиты заказчика (наименование, Ф.И.О., адрес, контактная информация). Этот перечень, в соответствии с Порядком, является исчерпывающим.

После положительного решения о соответствии предполагаемого месторасположения ВС строительным нормам, процесс принятия которого должен занять максимум 18 дней, необходимо получить паспорт привязки ВС - основной разрешительный документ.

Для оформления паспорта привязки ВС заявителю следует обратиться в орган градостроения и архитектуры с соответствующим заявлением и проектными документами. Его оформление должно занять не более 10 дней со дня получения заявления. Для этой процедуры градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка не предоставляются.

Порядок содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в оформлении паспорта: непредставление полного пакета документов и предоставление недостоверных данных.

Для размещения рядом с ВС холодильного и иного оборудования каких-либо разрешений не требуется, но при этом общая площадь, занимаемая таким оборудованием, не может превышать 25% площади ВС.

Следует отметить, что действие Порядка не распространяется на размещение ВС на землях с особым режимом использования.

Порядок вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом документация по установке ВС, выданная до его вступления в силу, действительна до окончания ее срока действия.

Напомним, со внесением изменений в Закон "О благоустройстве населенных пунктов" отменены полномочия сельских, поселковых и городских советов в части предоставления разрешения на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения.

Часть 4 ст.28 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" предусмотрено, что размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры, т.е. Минрегионом.