Мы ВКонтакте

Украинцам напомнили об их праве на земельный участок

Государственное агентство земельных ресурсов в своем письме от 08.12.2011 сообщило, что гражданин не может получить справку о том, что он не использовал свое право на земельный участок. Такая справка просто-напросто не предусмотрена законодательством и для бесплатной приватизации земли такой документ не нужен.

Но на какой же земельный участок может рассчитывать каждый гражданин и как его получить?

Итак,граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности:

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) в селах - не больше 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
для ведения личного хозяйства - не более 2 гектаров;

для садоводства - не более 0,12 гектара.

Вопросы о передаче земли в собственность или в пользование относятся к полномочиям органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

Желающий получить землю гражданин должен подать ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка.

В ходатайстве отмечаются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры.

К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и выводы конкурсной комиссии (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).

Подробнее о своих правах на землю можно узнать из Земельного кодекса.