Мы ВКонтакте

Топ-5 нововведений Налогового кодекса по результатам 2011 года

Юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Роман Блажко определил для читателей портала ЮРЛИГА наиболее важные нововведения Налогового кодекса по масштабам их воздействия на бизнес процессы в Украине.

1.Метод начислений. Начиная со второго квартала 2011 года, плательщикам налога на прибыль пришлось забыть о старом добром методе «первого события». На смену ему Налоговый кодекс принес метод начислений. Согласно этому методу доходы отображаются по дате перехода права собственности на товар или по дате подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг) в случае поставки работ (услуг). Расходы отображаются плательщиком в том периоде, когда им было признано доходы от реализации соответствующих товаров (услуг, работ).

2. Автоматическое возмещение НДС. Автоматическое бюджетное возмещение НДС - приятный сюрприз Налогового кодекса. «Автоматичность» заключается в том, что возмещение предоставляется без проведения документальной проверки (по результатам камеральной проверки) и в более сжатые сроки. Не смотря на активное противодействие налоговых органов, отдельным налогоплательщикам все-таки удалось получить в 2011 году возмещение НДС на «автоматической основе».

3. Возбуждение уголовного дела без принятия налогового уведомления-решения. В случае выявления признаков налогового преступления налоговое уведомление-решение не направляется плательщику до окончания судебного рассмотрения уголовного дела. Данное изменение лишило налогоплательщиков одного из наиболее «действенных» способов борьбы с необоснованным возбуждением уголовных дел по фактам совершения налоговых преступлений. До принятия Налогового кодекса плательщик имел возможность отменить соответствующее налоговое уведомление-решение через административный суд и потом на основании решения административного суда добиваться отмены постановления о возбуждении уголовного дела уже в общем суде.

4. Концепция бенефициарного собственника. Введение в Налоговой кодекс концепции бенефициарного собственника существенным образом увеличило налоговые риски украинских холдингов, созданных с использованием нерезидентных компаний, а, следовательно, вызвало настоящий ажиотаж среди украинских налоговых консультантов. Даная концепция главным образом используется для определения возможности применения преимуществ конвенций об избежании двойного налогообложения (полное освобождение или пониженная ставкой налога на репатриацию дохода нерезидента). Согласно концепции, воспользоваться преимуществами конвенций об избежании двойного налогообложения будет возможным только в случае выплаты дохода бенефициарному (фактическому) собственнику дохода, а не посреднику, агенту или номинальному собственнику.

5. Ограничения по отнесению на расходы стоимости товаров (работ, услуг), полученных от нерезидентов и плательщиков единого налога. Налоговый кодекс принес неудобные для бизнеса ограничения по отнесению на расходы стоимости приобретенных у нерезидентов консалтинговых, маркетинговых, рекламных и инжиринговых услуг, а также полный запрет по отнесению на расходы стоимости приобретенных у физических лиц - плательщиков единого налога товаров (работ, услуг), кроме услуг в сфере информатизации. И если запрет на отнесение на расходы стоимости приобретенных у «единщиков» товаров (работ, услуг) отменяется с 1 января 2012 года, то с ограничениями касательно услуг, полученных от нерезидента, плательщикам придется мириться и в 2012 году.

 

«ЮрЛига», 23.12.2011г.