Мы ВКонтакте

Решено, когда и как платить за доступ к информации по вопросам теле- и радиовещания

Доступ к публичной информации бесплатен, но вот за сами бумажки, на которых граждане получают ответ на свои запросы, часто приходится платить.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил, когда и как должны платить граждане, чтобы получить ответ на запрос публичной информации в этом ведомстве.

Согласно постановлению от 12.10.2011 N 2467 возмещать Нацсовету расходы на копирование или печать копий запрашиваемых документов придется в случае, если ответ Вам займет более 10 страниц.

Оплатить счет вы сможете в любом удобном для Вас банке. Если количество страниц ответа можно определить заранее и гражданин заранее прислал чек об уплате, то ответ предоставляется в срок, установленный Законом "О доступе к публичной информации". Если же гражданин чек не прислал, то Нацсовет платит "из своего кармана", но после все же высылает счет…

Но что делать, если точно знать, из скольких страниц будет состоять ответ на запрос, невозможно? Тогда гражданин получит от Нацсовета письмо и счет с суммой, которая частично покроет предполагаемые расходы.

Ответ на запрос предоставляется после получения документов, подтверждающих полную оплату расходов. Если же Вы отказались платить - ответ на запрос не предоставляется.

Если же в течение месяца документы, подтверждающие полную оплату расходов, не поступили, то гражданину отказывают в предоставлении информации.

Ответы по запросам на информацию, должны предоставляться бесплатно, но предоставление их связано с использованием услуг почтовой, факсовой, телефонной и иной связи (кроме переписки по электронной почте, а также переписка по почте и ведения телефонных разговоров в пределах Украины), предоставляются после оплаты указанных услуг.