Мы ВКонтакте

Рада установила предельный размер компенсации расходов на правовую помощь

Парламент принял Закон о предельном размере компенсации расходов на правовую помощь (на базе законопроекта № 8393).Закон устанавливает предельный размер такой компенсации во время рассмотрения судами гражданских и административных дел.

Размер компенсации, выплачиваемой стороне, в пользу которой принято решение по гражданскому делу (иной, проигравшей, стороной), не может превышать 40% установленной законом минимальной зарплаты (в месячном размере) за один час участия лица, предоставлявшего правовую помощь, в судебном заседании, во время совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, а также во время ознакомления с материалами дела в суде.

Таков же размер компенсации, выплачиваемой субъектом властных полномочий иной стороне в административном деле (в пользу которой принято решение).

Если же сторона в гражданском или административном деле освобождена от оплаты расходов на правовую помощь, то компенсация стороне, в пользу которой вынесено решение (и которая не является при этом субъектом властных полномочий) выплачивается в размере, не превышающем 2,5% установленной законом минимальной зарплаты (в месячном размере) за час участия лица, предоставлявшего правовую помощь, в судебном заседании, во время совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, а также во время ознакомления с материалами дела в суде.

В таких случаях компенсация будет выплачиваться за счет средств госбюджета в рамках отчислений, предусмотренных Государственной судебной администрации на осуществления правосудия общими и местными судами.