Мы ВКонтакте

Президент подписал закон об исключении свидетельств адвоката и нотариуса из числа разрешительных документов

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменения в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", принятый Верховной Радой 03.11.2011 г. на базе законопроекта № 8791.

Законом свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью исключены из Перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности.

Как известно, ни адвокатская, ни нотариальная деятельность к разряду хозяйственной не относятся и в перечень документов, относящихся к хоздеятельности, включены ошибочно.

Таким образом, посредством подписанного Президентом Закона положения Закона "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" № 3392-VI (который пока не является действующим, а в силу вступит только 01.01.2012 г.) будут приведены в соответствие с остальным законодательством.

По мнению авторов такой законодательной инициативы об исключении свидетельств из перечня разрешительных документов, "требования разрешительной системы не будут распространяться на деятельность адвокатов и нотариусов".

Однако следует отметить, что требования разрешительной системы и так не могут распространяться на деятельность, которая по сути своей не имеет отношения к предпринимательству и хозяйствованию, а свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и о праве на занятие нотариальной деятельностью являются документами, подтверждающими должную квалификацию адвоката и нотариуса, дающую им право на качественную защиту прав и интересов иных лиц.

Подобные требования к квалификации предъявляются к представителям указанных профессий и в иных странах мира (равно как и иные требования - о наличии соответствующего стажа, о сдаче квалификационного экзамена, о знании языка и т.д.). Поэтому ожидать отмены необходимости получения свидетельств не приходится. Нормы иных законов, требующие получения свидетельств, не отменены.