Мы ВКонтакте

Парламент принял закон, изменяющий порядок судопроизводства

20.12.2011г., на базе законопроекта № 9535 парламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно совершенствования порядка осуществления судопроизводства).

Согласно Закону, судья в хозяйственном процессе не может участвовать в пересмотре принятых при его участии судебных решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Аналогичной нормой дополнили также ГПК : судья, принимавший участие в разрешении дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, в пересмотре дела ВСУ, не может участвовать в рассмотрении заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам в этом деле.

Кроме того, в  ХПК и ГПК закрепляется обязанность суда осуществлять привлечение к делу лиц (не являющихся сторонами в споре), если при принятии искового заявления, подготовке дела к слушанию или во время его рассмотрения будет установлено, что судебное решение может повлиять на их права и обязанности. Такие лица будут привлекаться к участию в разбирательстве дела в статусе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Среди прочего, вносятся также изменения в сроки исковой давности, закрепленные ГК. Так, исковая давность для требований о признании недействительными сделок, совершенных под влиянием насилия или обмана, и исковая давность для требований о применении последствий ничтожной сделки, согласно Закону, больше не относится к специальным срокам давности.

Из перечня исковых требований, на которые сейчас исковая давность не распространяется, исключены иски собственников (или иных лиц) о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти АРК или органа местного самоуправления, которым нарушено право собственности или иное вещное право.

Изменения коснулись и статьи 113 ХПК. На сегодняшний день статьей предусмотрено, что судебное решение хозяйственного суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению, поданному в течение одного месяца со дня установления обстоятельств, ставших основанием для пересмотра судебного решения.

Эта норма дополняется положением о том, что заявление о пересмотре судебного решения хозяйственного суда по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 112 ХПК (в связи с появлением существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент рассмотрения дела) может быть подано не позже трех лет со дня вступления решения в силу.

Таким образом, фактически предлагается с истечением трехлетнего срока не учитывать эти вновь открывшиеся обстоятельства даже в тех случаях, когда они стали известны совсем недавно, и месячный срок с тех пор еще не истек.

Для органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора и других субъектов властных полномочий установлен предельный срок, с истечением которого апелляционная или кассационная жалоба не может быть принята к производству судом кассационной инстанции, независимо от уважительности причины пропуска срока для подачи.

Законом также изменен порядок решения вопросов о восстановлении сроков для подачи апелляционных и кассационных жалоб в гражданском и административном процессах, урегулированы и другие вопросы, связанные со сроками и порядком обращения в суды разных инстанции, а также деятельностью судов по рассмотрению дел, отнесенных к их юрисдикции.