Мы ВКонтакте

Парламент принял за основу проект закона "О рынке земель"

Парламент 245 голосами "за" принял за основу проект Закона "О рынке земель" № 9001-д, авторства Григория Калетника (ПР).

Согласно проекту, круг собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства ограничен гражданами Украины, территориальными общинами и государством в лице госорганов, Совета Министров АРК, Государственного земельного банка.

Планируется, что Государственный земельный банк будет создан по решению Кабмина. По своему статусу он - специализированный ипотечный банк, имеющий исключительное право залогодержателя земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства и фермерского хозяйства. Его основной задачей является кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества.

На банковские и иные кредитные учреждения, к которым перешло право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в счет погашения задолженности по договорным обязательствам, будет возлагаться обязанность по их отчуждению в течение шести месяцев со дня приобретения земельного участка на земельных торгах. Однако, это требование не будет распространяется на Государственный земельный банк.

Проектом предусматривается ограничение на площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства, могущую пребывать в собственности одного лица - 100 га (сюда включается и площадь земельных участков, которыми это лицо владеет на праве общей долевой собственности).

В случае приобретения земельного участка площадью большей, чем указано выше, собственник обязан будет в течении года с момента получения права собственности привести размеры площади в соответствие с требованием закона.

Не более 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и 5 процентов площади сельскохозяйственных угодий на территории области - таковы ограничения по общей площади арендованных одним лицом земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Подарить земельный участок для ведения товарного сельскохозяйственного производства можно будет только супругу, родственникам (детям, родителям, родным и двоюродным братьям, сестрам, деду, бабушке, родным дядя, тете и племянникам), государству или территориальной общине.

Проект закона предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан будет представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.

Вступление закона в силу привязывают к 01 января 2013 года.