Мы ВКонтакте

Некоторые положения нового закона о банкротстве не соответствуют другим нормам

22 декабря 2011 года Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Старший партнёр адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляротмечает, что новая редакция Закона предусматривает более широкие полномочия конкурсных кредиторов и определяет некоторые смягчения для кредиторов, которые пропустили срок обращения с кредиторскими требованиями. По сравнению с существующей редакцией Закона, новая редакция, увеличивает объем полномочий и ответственность распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора.

Старший партнер Arzinger обращает внимание на то, что согласно новой редакции Закона, лица, требования которых заявлены после истечения срока, установленного для их представления, или не заявлены вообще, не являются конкурсными кредиторами, а их требования могут погашаться в шестую очередь в ликвидационной процедуре.

"Новая редакция Закона, в отличие от существующей, не предусматривает автоматического погашения требований по истечению тридцатидневного срока для их предъявления и позволяет таким кредиторам получить удовлетворение своих требований в ликвидационной процедуре", - отмечает Сергей Шкляр.

По его словам, принятый Закон предусматривает новый подход для определения количества голосов, принадлежащих каждому конкурсному кредитору во время принятия решения на собрании (комитете) кредиторов. "Для определения количества голосов для участия в представительских органах кредиторов из состава требований конкурсных кредиторов исключается неустойка (штраф, пеня). Участниками собрания кредиторов должника с правом решающего голоса являются лишь конкурсные кредиторы, признанные хозяйственным судом и внесенные в реестр требований кредиторов. Поэтому, в отличие от существующей редакции Закона, в состав комитета кредиторов уже не будут включаться закладные (обеспечительные) кредиторы. При определении количества голосов кредиторов с правом решающего голоса не учитываются суммы неустойки (штрафа, пени), другие финансовые санкции", - разъяснил старший партнер Arzinger.

Комментируя принятые нововведения, юрист также обратил внимание на то, что, согласно новой редакции Закона, сделки (договоры) или имущественные действия должника, совершенные должником после возбуждения дела о банкротстве или в течение одного года, предшествовавшего возбуждению дела о банкротстве, могут быть признаны недействительными или опровергнуты хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве, как по заявлению арбитражного управляющего, так и по заявлению конкурсного кредитора.

В свою очередь, Закон определяет новый подход к формированию комитета кредиторов и закрепляет право кредитора, у которого двадцать пять и более процентов голосов, автоматически быть включенным в состав комитета кредиторов.

Сергей Шкляр отмечает, что новая редакция Закона предусматривает определенные особенности перехода из ликвидационной процедуры в процедуру санации. Например: если комитетом кредиторов в рамках срока действия процедуры распоряжения имуществом не принято ни одного из решений или принято решение об обращении в хозяйственный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры, хозяйственный суд вправе вынести определение о введении процедуры санации. По его словам, при наличии указанных обстоятельств, переход в процедуру санации осуществляется в следующих случаях:

- если существуют достаточные основания полагать, что решение комитета кредиторов об обращении в хозяйственный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры принято в ущерб большинству кредиторов - членов комитета кредиторов и установлена реальная возможность восстановить платежеспособность должника;

- если после проведения заседания комитета кредиторов выяснились обстоятельства, дающие достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

"Среди особенностей новой редакции Закона можно отметить право ликвидатора выбирать способ продажи активов банкрота либо путем проведения аукциона, либо путем продажи непосредственно юридическому или физическому лицу. В случае, если на момент окончания срока ликвидации остались непроданными активы должника и немедленная продажа приведет к существенной потери их стоимости, ликвидатор передает такие активы в управление определенному хозяйственным судом юридическому лицу, которое обязано принять меры относительно продолжения погашения задолженности кредиторов должника за счет полученных активов", - отмечает Сергей Шкляр.

По его мнению, несмотря на все нововведения, которые могут показаться позитивными, анализ Закона дает основания полагать, что его отдельные положения не соответствуют другим нормам Закона, не согласовываются с процессуальными нормами и в целом требуют юридической доработки.