Мы ВКонтакте

Минюст разъяснил порядок регистрации смерти

Минюст разъяснил порядок государственной регистрации смерти (рaзъяснение от 15.12.2011). Гражданам напомнили, что для регистрации нужен документ о смерти, выданный учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением, либо решение суда.

Где регистрировать?

Заявление о госрегистрации подается не позднее трех дней со дня смерти или обнаружения трупа, а в случае если невозможно получить медицинский документ, - не позднее пяти дней. В этих случаях, регистрация проводится по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти или обнаружения трупа или же по месту захоронения.

Но если заявление подано по истечении одного года со дня смерти и, если факт смерти установлен в судебном порядке или лицо объявлено судом умершим, то регистрация смерти производится по месту жительства заявителя.

Если же смерть наступила в дороге (в поезде, на судне, в самолете и т.д.), то зарегистрировать ее факт можно в ближайшем органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Кончина умерших в следственных изоляторах или учреждениях исполнения наказаний регистрируется по последнему месту жительства или по местонахождению такого учреждения.

Кто обращается с заявлением?

С заявлением о регистрации смерти могут обратиться родственники умершего, представители органа опеки и попечительства, работники жилищно-эксплуатационных организаций, администрации учреждения здравоохранения, где наступила смерть, и другие лица.

Если факт смерти был установлен в судебном порядке, то подавать заявление на регистрацию должны истцы или наследники.

Заявитель должен предъявить паспорт или паспортный документ, однако отсутствие указанного документа не является основанием для отказа в государственной регистрации смерти.

Паспорт или паспортный документ умершего, а также его военно-учетные и льготные документы изымаются. В них проставляется соответствующий штамп о смерти владельца. Тем не менее, непередача указанных документов также не является препятствием для государственной регистрации смерти.

Смерть иностранцев регистрируется на общих основаниях.

В подтверждение регистрации смерти выдается соответствующее свидетельство и выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение. Если смерть зарегистрирована исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета, то выдается справка для получения пособия на погребение.

Вопросы государственной регистрации смерти регулируются статьей 17 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" и главой 5 раздела III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине.