Мы ВКонтакте

Иностранцы и лица без гражданства сравнялись в правах с гражданами Украины

Сегодня вступает в силу Закон " О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Документом предусматривается, что иностранцы и лица без гражданства при условии законного пребывания на территории Украины пользуются всеми теми правами, которые имеют граждане Украины, и, независимо от законности пребывания, имеют право на признание их правосубъектности и основных прав и свобод человека.

Как пишут Правовые известия, впервые на законодательном уровне для таких лиц предусматривается добровольное возвращение в страну происхождения или иную страну на основании их заявления. Добровольное возвращение возможно в случаях отсутствия законных оснований для пребывания в Украине и, одновременно, отсутствия средств (или утраты паспортного документа) для возвращения.

Принудительное возвращение иностранцев и лиц без гражданства предусмотрено при грубом нарушении ими законодательства Украины. Решение о принудительном возвращении, принимаемое органом по вопросам миграции, предусматривает необходимость самостоятельно покинуть территорию Украины в срок, не превышающий 30 дней, и может сопровождаться запретом въезда в будущем сроком на 3 года.

Невыполнение решения о принудительном возвращении может повлечь за собой выдворение. Решение о выдворении должен принять суд на основании обращения органов по вопросам миграции, СБУ или охраны госграницы.

Также могут быть выдворены иностранцы и лица без гражданства, чьи действия противоречат интересам национальной безопасности Украины. Выдворение возможно и в порядке реадмиссии в соответствии с международными договорами.