Мы ВКонтакте

Гражданам напомнили, что делать, если дома "скачет" напряжение

"Скачет" напряжение в квартире, "капризничает" счетчик или у Вас возникли другие проблемы со светом? НКРЭ напомнила, как потребителям защитить свои права на получение электроэнергии, качественные характеристики которой определены государственными стандартами.

Так, энергопоставщик обязан принимать письменные и устные сообщения потребителей о нарушении электроснабжения или о проблемах с его качеством, и принимать меры!

Если у гражданина возникают проблемы со светом, он должен вызвать представителя энергопоставщика для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, отклонения показателей по предоставлению услуг и т.д.

Акт-претензия составляется потребителем и представителем энергопоставщика и скрепляется их подписями. Если же представитель не явился в течение 3 дней со дня обращения в городе или 7 дней - в сельской местности, то потребитель имеет право составить акт-претензию в произвольной форме.

В случае отказа представителя подписать акт, акт считается действительным, если его подписали не менее чем три потребителя или потребитель и выборное лицо домового, уличного, квартального или другого органа самоуправления.

Документ подается энергопоставщику, который в десятидневный срок устраняет недостатки или предоставляет потребителю обоснованный отказ удовлетворить его претензии.

В случае отказа поставщика провести необходимые замеры параметров качества электрической энергии потребитель имеет право сам организовать проведение таких замеров. Проводить замеры параметров качества электроэнергии может организация, имеющая соответствующие полномочия или разрешения. В этом случае энергопоставщик должен возместить расходы потребителя.

Подробнее о своих правах "на свет" можно узнать из таких нормативных актов:

Закон "Об электроэнергетике";

ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения";

Правила пользования электрической энергией для населения;

Положение о государственном энергетическом надзоре за режимами потребления электрической и тепловой энергии;

Положение об Информационно-консультационном центре по работе с потребителями электрической энергии.

 

«moepravo.ligazakon.ua», 09.12.2011г.