Мы ВКонтакте

ВХСУ напомнил, что исковая давность и период начисления неустойки - не одно и то же

В правоприменительной практике судов до сих пор встречается смешение понятий срока исковой давности и периода начисления неустойки. В информационном письме № 01-06/1624/2011 Высший хозяйственній суд высказал свою позицию по указанному вопросу.

В частности, судом проведен сравнительный анализ нормы части шестой статьи 232 ХК, согласно которой период начисления штрафных санкций органичен шестью месяцами со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, если иное не предусмотрено договором или законом, а также нормы пункта 1 части второй статьи 258 ГК, которой установлен срок исковой давности для требований о взыскании неустойки в 1 год.

По мнению Суда, исковая давность и период начисления штрафных санкций - разные правовые категории. По своей правовой природе период начисления штрафных санкций - это промежуток времени, в течение которого длится нарушение обязательства, за которое эти санкции установлены, а срок исковой давности - это промежуток времени, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего права или интереса, в частности, с требованием о взыскании штрафных санкций.