Мы ВКонтакте

ВСУ: мировое соглашение является гражданско-правовым обязательством

Одним из предметов рассмотрения в письме Высшего специализированного суда Украины от 05.12.2011 г., которым изложены позиции Верховного Суда по применению отдельных норм материального права, стала правовая природа мирового соглашения.

Так, ВСУ считает неправильными выводы судов о том, что мировое соглашение, утвержденное судом, не может считаться обязательством в гражданско-правовом смысле, поскольку его заключение, утверждение и исполнение регламентировано положениями процессуального законодательства и Закона "Об исполнительном производстве".

Таким образом, Суд подчеркивает, что мировое соглашение является гражданско-правовым обязательством, а если оно имеет денежный характер, то к нему можно применять нормы статьи 625 ГК, предусматривающие ответственность за неисполнение денежного обязательства.

ВСУ также обращает внимание на то, что статьей 625 ГК права кредитора на обращение в суд за защитой своего права, если денежное обязательство не выполняется и после решения судом вопроса о взыскании основного долга, не ограничиваются.

Следовательно, действующее законодательство не связывает прекращение обязательства с принятием судебного решения или открытием исполнительного производства по его принудительному исполнению, а наличие судебных актов о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств и не исключает ответственности за нарушение сроков расчетов.