Мы ВКонтакте

ВСУ: иск о признании права собственности на недвижимость неприменим в спорах с регистрирующими органами

В письме ВССУ от 05.12.2011 г., которым изложены правовые позиции Верховного Суда Украины (обязательные для всех судов Украины и содержащиеся в решениях ВСУ, вынесенных по мотивам неодинакового применения судами кассационной инстанции одних и тех же норм материального права) подчеркивается, что иск о признании права собственности подается только в случае оспаривания такого права или непризнания его третьими лицами, а также в связи с утратой документа, подтверждающего право (ст.392 ГК).

Согласно позиции ВСУ, местные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, на которые возложены функции по регистрации права собственности на недвижимое имущество, осуществляют только оформление и выдачу свидетельства о праве собственности. Они не находятся с истцом, требующим признания права собственности на недвижимость, в правоотношениях по осуществлению им прав владения, пользования и распоряжения имуществом. Отказывая в оформлении и выдаче свидетельства на основании непредставления всех необходимых документов для оформления права собственности, они не оспаривают право собственности и не претендуют на него.

Следовательно, иск о признании права собственности (в случае отказа в регистрации) не является надлежащей мерой защиты законных прав и интересов лица, претендующего на регистрацию права собственности на недвижимость.