Мы ВКонтакте

Вступил в силу новый порядок техконтроля сельхозтехники

С 5 декабря 2011 года, действует Порядок осуществления обязательного технического контроля тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утвержденный постановлением КМУ № 1201 от 16.11.2011 г.

В новом Порядке отсутствует раздел о проведении техосмотра. Соответственно, вся процедура технического контроля за сельхозмашинами (включающая проведение проверки технического состояния и соответствия типа, марки идентификационных номеров машины, государственного номерного знака записям в регистрационном документе) проводится субъектами хозяйствования, уполномоченными такой контроль осуществлять, а не госорганами.

Соответственно, сократилось и число документов, которые необходимо представить для проверки, - до паспорта (документа, удостоверяющего личность), регистрационного документа на машину и квитанции, подтверждающей оплату процедуры контроля. Тот, кто действует от имени собственника сельхозмашины, обязан будет представить еще и доверенность. Никаких медицинских справок или идентификационных кодов не требуется.

Исправными в соответствии с Порядком считаются машины, имеющие удовлетворительный внешний вид, а также отвечающее нормативно-правовым (в частности, нормативно-техническим) актам техническое состояние.

На каждую проконтролированную и признанную исправной машину составляется протокол, прикрепляемый в правом верхнем углу ветрового стекла машины.

Частота проверок сельхозмашин осталась прежней - раз в год (с 15 января по 15 декабря).