Мы ВКонтакте

ВАСУ разъяснил, по каким законам следует наказывать за налоговые правонарушения, совершенные до вступления в силу Налогового кодекса

Информационным письмом № 2198/11/13-11 ВАСУ обратил внимание нижестоящих судов на практику применения норм налогового законодательства относительно санкций за налоговые правонарушения, совершенные до 01.01.2011 г., но выявленные после вступления в силу Налогового кодекса.

До 6 августа 2011 года, т.е. до вступления в силу пункта 11 подраздела 10 раздела XIX Налогового кодекса, отсутствовали нормы, которые бы прямо устанавливали необходимость применения штрафных санкций за выявленные в 2011 году налоговые нарушения прошлых периодов в размерах, установленных Налоговым кодексом.

Ссылаясь на ст.85 Конституции, а также на Решение КСУ от 09.02.1999 г. № 1/99-рп, ВАСУ напомнил, что правомерность поведения в части соблюдения норм налогового законодательства определяется согласно законодательству, действовавшему на момент совершение деяния, а законы имеют обратную силу во времени, только в том случае, если смягчают ответственность за правонарушение.

Руководствуясь вышеприведенным, Суд пришел к выводу, что с 01.01.2011 г. по 06.08.2011 г. за правонарушения, совершенные до вступления в силу Налогового кодекса, должен был применятся самый низкий объем ответственности, предусмотренный для такого правонарушения Налоговым кодексом или Законом № 2181-ІІІ. При этом, если применению подлежала санкция Налогового кодекса, состав правонарушения должен был быть тождествен составу, предусмотренному законом на момент совершения правонарушения.

Начиная с 6 августа 2011 года, за налоговые правонарушения применяются санкции в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, независимо от даты совершения таких нарушений.