Мы ВКонтакте

Гражданам без идентификационного кода напомнили, как общаться с налоговой

Если гражданин, у которого нет идентификационного кода, переехал или получил новый паспорт - он обязан сообщить об этом налоговой.

Налоговики в письме от 02.12.2011 N 8013/7/18-3217 рассказали, как это сделать.

Итак, как известно, учет налогоплательщиков, которые по религиозным соображениям отказались от идентификационного кода, ведется в отдельном реестре. Гражданин заинтересован в этот реестр "попасть", ибо только так он может получить право осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Для жизни без "числа дьявола" надо подать уведомление по форме N 1П, в котором указываются данные гражданина: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, дата рождения, место рождения, адрес проживания и т.п.

Так вот, если эти данные вдруг изменились - необходимо уведомить налоговую в течение месяца. Это нужно сделать, подав заявление по форме N 5ДРП. В заявлении обязательно указывается серия и номер паспорта. Оно подается в орган ГНС по месту жительства, а в случае изменения места жительства - в орган ГНС по новому месту жительства, либо по месту получения доходов или местонахождению другого объекта налогообложения.

Изменения в отдельный реестр должны внести в течение десяти рабочих дней. После чего, если гражданин получил новый паспорт, в нем проставляется отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.