Мы ВКонтакте

ВХСУ обобщил правоприменительную практику в корпоративных отношениях

Своим письмом № 01-06/1642/2011 ВХСУ изложил правовые позиции ВСУ по практике применения некоторых норм законодательства, касающихся корпоративных отношений.

В письме подчеркивается, что заявление участника ООО о его выходе из общества, представленное в простой письменной форме и не удостоверенное нотариально, является документом, оформленным ненадлежащим образом. По этой причине оно не может быть основанием для принятия общим собранием решения об исключении участника из общества, проведении соответствующих выплат и внесении изменений в учредительные документы.

Небезынтересен вывод ВСУ о том, что участники хозяйственного общества не вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других участников и самого общества напрямую, то есть вне института представительства. Кроме того, они не могут обосновывать свои требования в суде нарушением прав иных участников общества.

И, как всегда, без внимания не остались особенности проведения общих собраний.В частности, в письме указывается, что, в связи с прямым требованием закона, безусловным основанием для признания недействительными решений общего собрания является их принятие при отсутствии кворума (для проведения собрания или принятия решений). Несоблюдение требований закона и устава общества при созыве и проведении собрания, в результате которого были нарушены права и законные интересы его участников, также безусловно ведет к недействительности решений собрания.

Решение общего собрания акционеров по вопросам прекращения (реорганизации) АО путем его преобразования в ООО будет незаконным, по мнению Суда, если оно принято вопреки положениям Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, утвержденного решением ГКЦБФР от 30.12.1998 N 222.