Мы ВКонтакте

Все о потребительских кредитах можно будет узнать из одного Закона

В парламент поступил проект Закона N9593 "О потребительском кредите".

Как пишут Правовые известия, законопроект определяет требования к участникам кредитования, к информации, которая должна быть предоставлена потребителю до заключения договора, им регулируются вопросы оценки кредитоспособности потребителя, определяются условия договора о потребительском кредите, его форма и порядок заключения.

Особенное внимание уделяется признанию недействительности условий договоров, которые ограничивают права потребителя. Так, проект содержит нормы о том, что условия договора о потребкредите, которые ограничивают права потребителя в сравнении с правами, установленными законом, являются ничтожными. В случаях возможного неоднозначного толкования положений, которые регулируют права и обязанности сторон по договору, их следует толковать в пользу потребителя.

Много внимания уделяется условиям размещения рекламы о кредите. В частности, проектом запрещено указывать в рекламе, что кредит может быть предоставлен без документального подтверждения финансового состояния потребителя.

В соответствии с законопроектом, до заключения договора о потребительском кредите кредитодатель обязан предоставить потребителю информацию, необходимую для сравнения разных предложений, для принятия им обоснованного решения о заключении соответствующего договора, в том числе с учетом избрания определенного типа кредита. Также определен перечень информации, которая в обязательном порядке должна быть предоставлена кредитору. В нее входит тип процентной ставки (фиксированная, изменяемая), порядок ее изменения, а также любые другие ставки, которые применяются к первичной процентной ставке и т.д.

Проектом предлагается предусмотреть, что потребитель имеет право в течение четырнадцати календарных дней с момента передачи ему экземпляра заключенного договора отказаться от получения кредита полностью или частично без объяснения причин, в том числе и в случае получения им денежных средств.

 

«moepravo.ligazakon.ua», 15.12.2011г.