Мы ВКонтакте

ГНАУ разъяснила некоторые вопросы фактических проверок налогоплательщиков

Письмо ГНАУ от 28 января 2011 года № 2337/7/23-7017/125 посвящено некоторым вопросам проведения органами ГНС фактических проверок налогоплательщиков.

Согласно пункту 75.1 ст. 75 НК существуют камеральные, документальные и фактические проверки. Фактической считается проверка, осуществляемая по местонахождению фактического осуществления налогоплательщиком хоздеятельности, размещения его хозяйственных объектов и иных объектов права собственности. Проверка осуществляется относительно расчетных операций, кассовых операций, наличия разрешительной документации, соблюдения трудового законодательства. Такая проверка проводится без предупреждения налогоплательщика.

Относительно проведения фактических проверок ГНАУ, в частности, сообщает, что основанием для ее проведения является решение руководителя органа ГНС, оформленное приказом. При этом, у проверяющих должно быть направление на проверку, оформленное надлежащим образом. Непредъявление налогоплательщику направления на проверку, или предъявление направления, оформленного с нарушением требований пункта 81.1 ст. 81 НК является основанием для недопущения налогоплательщиком должностных лиц ГНС к проверке.

Также, в письме освещены некоторые особенности проведения фактической проверки. В частности, обращается внимание, что она не должна длиться более 10 суток, но может быть продлена до 5 суток на основаниях, предусмотренных НК. Проверка проводится двумя и более сотрудниками ГНС в присутствии должностных лиц налогоплательщика или его представителя, а также лица, фактически осуществляющего расчетные операции. 

Источник: ligazakon.ua