Мы ВКонтакте

Доверенность на авто надо отменить вовсе, а не заменять специальным заявлением

Доверенность на авто могут отменить, заменив ее специальным заявлением. Альтернативным может стать вариант обращения владельца транспортного средства с заявлением в ГАИ, в котором будет указано, кто помимо него может управлять его транспортным средством. Такое заявление человек может принести лично в ГАИ либо, нотариально заверив, отослать его по почте, а сотрудники ГАИ в течение суток должны будут занести данные, указанные в заявлении, в базу данных.

Очень неплохое начинание, особенно если учесть, что на данный момент ни одним законом доверенности на управление транспортным средством не предусмотрены.

Необходимость иметь с собой "засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження транспортним засобом" в случае отсутствия владельца в транспортном средстве при его эксплуатации зафиксирована в пункте 2.1 Правил дорожного движения, но Правила являются подзаконным нормативным актом.

К тому же, Правила призваны установить порядок дорожного движения на всей территории Украины, а не регламентировать отношения между собственником транспортного средства и лицами, которым разрешил на своем ТС проехаться. Последние регулирует гражданское право.

Кроме прочего, доверенность не является тем документом, который фиксирует передачу вещи в пользование. Согласно статье 244 ГК Украины она подтверждает полномочия лица действовать от чьего-то имени при заключении сделок (совершении иных юридически значимых действий). Путешествие на чужом автомобиле заключением сделки или юридически значимым действием не является.

Неясно только, зачем принуждать законопослушных граждан делать заявления о передаче ими своих ТС и регистрировать такую передачу транспорта, если проще не предъявлять претензий всякий раз, когда транспортное средство не числится угнанным (как поступают в развитых цивилизованных странах).

Государству пора презюмировать добропорядочность своих граждан, а не считать каждого заведомо виновным, если нет специального заявления об ином. Иногда нет времени оформлять передачу ТС, к примеру, чтобы доставить человека в больницу и т.д. (список можно продолжить). А каждый, кто считает свое транспортное средство выбывшим из своего владения помимо своей воли может заявить о его угоне.

Источник: ligazakon.ua