Мы ВКонтакте

Парламент смягчил основания для заключения под стражу. Есть над чем задуматься!

Верховная Рада приняла изменения в ст. 115 УПК, регламентирующую основания для избрания в качестве меры пресечения содержания под стражей. После вступления в силу этих изменений заключить под стражу можно будет только лицо, совершившее преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет, при условии, что более мягкое наказание не может быть применено.

В действующей редакции ст. 115 УПК для заключения под стражу необходимо, чтобы санкция статьи УК, предусматривающей ответственность за вменяемое лицу преступление, предусматривала не менее 3 лет лишения свободы, и при этом речи о применении более мягкого наказания не идет.

Вообще, если говорить, об этих изменениях, нельзя не сказать, что они носят позитивный характер. Ведь следственные органы зачастую просят заключить под стражу лицо только в силу того, что санкция статьи достаточна для этого. При этом не учитывается в том числе и то, что должна существовать реальная угроза, что лицо будет уклоняться от следствия или препятствовать установлению истины по делу.

Не может не радовать и тот факт, что исключения из нового правила достаточно четко прописаны. Однако, тем не менее, одним из оснований для исключения является отсутствие постоянного места жительства в Украине. То есть лицо, не проживающее в Украине, может быть отправлено в СИЗО в силу только этого обстоятельства, при том, что оно не совершило тяжкого преступления (ст. 12 УК). А ведь это противоречит закрепленной в Конституции свободе выбора места жительства.

Кроме того, некоторые статьи УК имеют весьма мягкие санкции, что позволит лицам, представляющим реальную общественную опасность, оставаться на время следствия на свободе. Например, за развращение малолетних по ч. 1 ст. 156 УК предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Источник: ligazakon.ua