Мы ВКонтакте

Рада ограничила третейские суды в компетенции и предусмотрела возможность обжалования и отмены их решений

Верховная Рада Украины приняла ряд законов (на основании законопроектов № 4806, № 5322, № 6670-1), касающихся решений третейских судов. Ими внесены изменения в Закона "О третейских судах", в ГПК и ХПК.

Решения третейских судов стало возможным обжаловать. С жалобами на них в суды, в том числе хозяйственные, могут обращаться стороны и третьи лица, а также те, кто не принимал участия в рассмотрении дела в третейском суде, но чьи права и обязанности третейский суд в своем решении затронул.

Жалоба может быть направлена в течение 3-х месяцев после вынесения решения третейским судом или со дня, когда лицо узнало о разрешении этим судом вопроса о своих правах и обязанностях.

Оснований для отмены решений третейского суда пять: дело не подведомственно третейскому суду; принятие решения по спору, не предусмотренному третейским соглашением; признание третейского соглашения недействительным; несоответствие состава третейского суда требованиям закона; разрешением третейским судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не принимавших участия в деле.

Также принятые Радой изменения регламентируют порядок выдачи хозсудами исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано в течение 3-х лет со дня принятия решения третейским судом. Оно будет рассматриваться (в течение 15 дней со дня поступления) судьей единолично в судебном заседании с вызовом сторон, неявка которых, впрочем, не мешает рассмотрению вопроса.

Кроме того, в соответствии с принятым законом третейским судам запрещено рассматривать дела по спорам о защите прав потребителей ( в том числе потребителей услуг банков и кредитных союзов).

Источник: ligazakon.ua