Мы ВКонтакте

Сокращение районов - прерогатива парламента

В Украине станет меньше районов."Есть области, где количество районных центров надо сокращать на треть. Это такие регионы, в которых в райцентре живет, например, 3-5 тысяч человек", - заявил на днях Президент Виктор Янукович. Первым на слова президента отреагировал одесский губернатор Эдуард Матвийчук, который объявил, что количество районов в области будет сокращено с 26 до 17.

Если все существующие в Украине области перечислены в части 2 статьи 133 Конституции (и, таким образом, дабы изменить административно-территориальное деление страны на области, необходимо внести изменения в Основной Закон), то с районами дело обстоит несколько иначе.

Об их существовании лишь упомянуто в той же статье, но количество их (и границы) определяются властями, а не Конституцией.

Однако одесский губернатор поспешил объявить о сокращении количества районов в области, потому что создание, ликвидация, установление и изменение границ районов не относится к полномочиям местных властей. Все это - полномочия высшего законодательного органа власти, Верховной Рады, в соответствии с пунктом 29 части 1 статьи 85 Конституции.

Таким образом, решать судьбы районов будет парламент.

Источник: ligazakon.ua