Мы ВКонтакте

Суд подтвердил, что адвокатская деятельность не является хозяйственной

ГНАУ проинформировала о достигнутом положительном результате в деле по иску Адвокатского объединения о признании незаконным решения и обязательстве ответчика совершить определенные действия. Высший административный суд удовлетворил кассационную жалобу ГНИ, отменил решение судов предыдущих инстанций и отказал в удовлетворении иска, отметив следующее.

Адвокатское объединение обратилось в налоговые органы с заявлением о переводе его на упрощенную систему налогообложения по ставке 10% и выдаче свидетельства о праве уплаты единого налога по соответствующей ставке. Решением ГНИ истцу было отказано в удовлетворении указанного заявления.

Уставом истца предусмотрено, что он является добровольным профессиональным объединением адвокатов, целью которого является защита прав, свобод и представление законных интересов граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказание им другой юридической помощи. Основной целью деятельности истца является удовлетворение потребностей в квалифицированной правовой помощи, адвокатской деятельности.

Согласно предоставленному Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабмине разъяснению "О совмещении адвокатской и предпринимательской деятельности", адвокатская деятельность не является хозяйственной и, в частности, предпринимательской в смысле ст. 3 Хозяйственного кодекса, а адвокат не является субъектом хозяйствования, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Исходя из этого, суд кассационной инстанции приходит к заключению, что истец не является субъектом предпринимательской деятельности, а, следовательно, не подпадает под действие Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", в связи с чем в иске отказано.

Источник: ligazakon.ua