Мы ВКонтакте

Украина - не Италия. У нас одиноким разрешено усыновлять детей

Кассационный суд разрешил одинокой женщине из Генуи удочерить русскую девочку, несмотря на то, что парламент Италии до сих пор не принял закон, позволяющий одиноким людям, которые не состоят в браке, усыновлять детей.

Украинское законодательство (в отличие от итальянского) не содержит таких строгих ограничений в отношении одиноких лиц. Хотя на практике предпочтение при усыновлении отдается состоящим в браке, тем не менее, закон вполне допускает усыновление ребенка и одиноким лицом.

Ответ на вопрос, кто может быть усыновителем, дает статья 211 Семейного кодекса Украины. Запреты в основном касаются возраста усыновителей. Усыновитель не может быть младше 21 года (за исключением тех случаев, когда он является родственником усыновляемого). Разница между усыновителем и усыновляемым должна составлять минимум 15 лет и максимум 45 лет. Если усыновляется совершеннолетний, то в этом случае разница между усыновителем и усыновляемым должна составлять не менее 18 лет.

Если у ребенка есть только мать, то ребенок не может быть усыновлен мужчиной, с которым мать не состоит в браке. И наоборот - если есть только отец, ребенка не может усыновить женщина, не являющаяся женой отца.

По общему правилу лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить ребенка. Но суду законом предоставлено право постановлять решения о возможности такого усыновления, если люди, не состоящие в браке, проживают одной семьей.

Источник: ligazakon.ua