Мы ВКонтакте

Ханне Северинсен критикует украинское правосудие

В Украине судьи не являются независимыми, а правосудие применяется избирательно. Об этом сказала экс-глава мониторингового комитета СЕ Ханне Северинсен (содокладчица Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в 1995-2007 годах) на пресс-конференции в Киеве.

"В Украине после изменений в Высшем совете юстиции, которые произошли прошлым летом, могу сказать, что судьи точно не являются независимыми. Я думаю, что европейские коллеги должны поговорить с судьями из Украины, узнать, что на самом деле у них происходит, чем они руководствуются в своих решениях", - сказала Х.Северинсен.

Х.Северинсен также сказала, что в настоящее время она входит в состав Хельсинской комиссии, члены которой, изучая ситуацию в Украине, пришли к выводам об избирательном применении правосудия в отношении бывших членов правительства Юлии Тимошенко. В частности, к такому выводу, по ее словам, пришел ее коллега бывший следователь и бывший сотрудник Службы безопасности Дании.

Х.Северинсен подчеркнула, что ее коллега в силу своей подготовки "может провести профессиональный  анализ того, насколько то, что происходит в Украине, соотносится с уважением к правам человека". По ее словам, на этой неделе он собирался приехать в Украину с тем чтобы провести правовой анализ дела Юрия Луценко, однако поездку пришлось отложить из-за продления Ю.Луценко меры пресечения, избранной ранее. "Он будет продолжать следить за ситуацией, это действительно избирательное правосудие и я могу это почувствовать, а он может это доказать", - сказала она.

Напомним, сегодня Х.Северинсен заявила, что с Украины не стоит снимать мониторинг на время ее председательствования в Парламентской ассамблее Совета Европы. "В Украине до сих пор нет независимого судопроизводства, господствует коррупция. Украинские чиновники предложили остановить мониторинг Парламентской ассамблеи на время председательствования, но я бы не советовала этого делать", - сказала она.

Источник: ligazakon.ua