Мы ВКонтакте

Быть законодателем и судьей одновременно запрещено

Правление Ассоциации юристов обратилось с заявлением в Высший совет юстиции инициировать и внести представление в ВР об увольнении судьи Леонида Фесенко с должности председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в связи с нарушением судьей требований относительно несовместимости должностей. В сообщении говорится, что Фесенко продолжает исполнять полномочия народного депутата, что является нарушением требований о несовместимости.

Согласно ст. 126 Конституции нарушение требований о несовместимости является основанием для увольнения судьи тем органом, что его назначил.

Нарушение же требований о несовместимости нардепом влечет его увольнение по решению суда (ст. 81 Основного Закона).

Согласно Конституции и ст. 53 Закона "О судоустройстве и статусе судей" судьям запрещено иметь какой-либо представительский мандат.

В соответствии со ст. 3 Закона "О статусе народного депутата Украины" народный избранник не может быть судьей.

Иными словами, ни судье, ни нардепу "сидеть на двух стульях" нельзя. Поэтому если Леонид Фесенко не сложил полномочия народного депутата, то он пребывает на должности председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с нарушением закона.