Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства предлагает нулевой уставный фонд при регистрации предприятий, модельные уставы и отмену печатей

Госкомпредпринимательства Украины предлагает ввести нулевой уставный фонд при регистрации предприятий, модельные уставы, отменить печати и ликвидировать свидетельство о регистрации.

"В предложенных нами законопроектах мы убираем лишние административные барьеры для бизнеса. И начать свой бизнес, и закрыть его, после принятия наших проектов законов, будет легче и дешевле. Например, не надо будет платить за изготовление печати или нотариальное заверение модельного устава", - прокомментировал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Уже разработан законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения учреждения предприятия", который вводит нулевой уставный фонд на дату регистрации (сейчас для обществ с ограниченной ответственностью он должен быть не меньше суммы, равной одной минимальной зарплате, для акционерного общества - не меньше 1250 минимальных заработных плат), отменяет необходимость нотариального заверения документов, которые подаются на регистрацию, а также вводит единый документ, который будет выдаваться в подтверждение проведения государственной регистрации юридического лица - выписку из Единого государственного реестра.

Также разработан законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". Предлагается ограничить максимальный срок закрытия юрлица шестью месяцами, физического лица - предпринимателя - тремя месяцами. Если на протяжении этого времени кредиторы не предъявили свои требования, то предприятие ликвидируется автоматически.

Как пояснили в Госкомпредпринимательства Украины, данный законопроект также призван сэкономить деньги предпринимателей, ведь после его принятия не нужно будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским выводом, который стоит 5-10 тыс. гривень, заверять у нотариуса подписи на ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, а также платить за публикацию сообщения о принятии решения относительно прекращения субъекта хозяйствования.

Госкомпредпринимательства также предлагает ввести модельные уставы (типовые для каждой организационно-правовой формы) с целью экономии предпринимателей на их разработке и нотариальном заверении, а также отменить требование относительно обязательного использования печатей как разрешительного документа.

Источник: ligazakon.ua