Мы ВКонтакте

ЖКХ: скоро ли Украина получит единые тарифы на тепло и воду?

С 22 июля 2010 года в Украине действует Закон "О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины".

Согласно нормам этого Закона Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины - это госорган, осуществляющий государственное регулирование в сферах:

  • теплоснабжения (кроме деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих комбинированное производство тепловой и электрической энергии и/или используют нетрадиционные или восстанавливаемые источники энергии);
  • централизованного водоснабжения и водоотвода.

Комиссия наделена широким кругом полномочий в сфере тарификации, в частности:

  • разрабатывает порядки (методики) формирования тарифов на коммунальные услуги для субъектов природных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках;
  • устанавливает тарифы на коммунальные услуги субъектам природных монополий и субъектам хозяйствования на смежных рынках.

По сути именно эта Комиссия должна устанавливать единые по всей Украине тарифы на тепло- и водоснабжение. Согласно Переходным положениям Закона, до установления указанных тарифов Комиссией, действуют тарифы, ранее установленные местной властью.

Формирование аппарата Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины должно было завершиться до начала 2011 года.

Таким образом, есть надежда, что в ближайшем будущем вся Украина получит единые тарифы на указанные ЖК-услуги. Иными словами, существующие разницы на эти услуги, которые наблюдаются в разных областях, будут устранены и население всех регионов Украины будет оплачивать тепло и воду по одной цене.

Источник: ligazakon.ua