Мы ВКонтакте

Украинская толерантность: автономия в составе унитарного государства

Меджлис не признает автономию Крыма в том виде, в котором она существует сейчас и требует создания национально-территориальной автономии. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Конституция Украины с точки зрения теории государственного устройства содержит достаточно противоречивые нормы, касающиеся автономии Крыма.

Автономные образования, как правило, не свойственны унитарному государству, а Украина является таковым, как это отмечено в статье 2 Основного Закона. Не свойственны по той причине, что автономия предполагает самостоятельное осуществление государственной власти и управления на ее территории, тогда как унитарное государство, наоборот, характеризуется единством власти на всей территории страны.

Унитарное государство представляет собой такую форму государственного устройства, при которой территория государства подразделяется на административно-территориальные единицы (область, район и т.п.). В отличие от федерации, в таком государстве только одна, единая для всех территориальных единиц, Конституция, один высший представительский орган власти (парламент), одно правительство, что, собственно, и является залогом влияния центральной власти на всей территории государства.

Украинская Конституция, тем не менее, допускает в унитарном государстве автономную республику, у которой может быть своя Конституция, свой парламент и свое правительство (статьи 135, 136 Конституции).

Как правило, в основе существования автономий лежитсамоуправление определенного этноса на своей коренной территории. В бывшем СССР, к примеру, автономии строились как раз по такому национально-территориальному принципу, автономными правами обладали регионы государства, отличавшиеся особым укладом жизни и национальным составом.

Источник: ligazakon.ua