Мы ВКонтакте

Глава государства дал добро на изменения в порядке предоставления ЖК-услуг и расчетов за них

Им уточняются положения жилищно-коммунальных договоров о непрерывности предоставления жилищно-коммунальных услуг и порядок оформления платежных документов.

В частности, коммунальные услуги по подписанному Закону предоставляются потребителям "бесперебойно", за исключением перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ по графику; перерывов межотопительный сезон (для систем отопления); перерывов на ликвидацию последствий аварии или непреодолимой силы.

Перед перерывом исполнитель услуг обязан предупредить потребителей не позднее чем за 10 дней до перерыва. В таком случае должен иметь место перерасчет размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Договоры о предоставлении коммунальных услуг не могут содержать условий о дополнительных видах оплаты услуг, не предусмотренных типовыми договорами о предоставлении жилкомуслуг, утвержденными КМУ.

Плата за ЖК-услуги должна начисляться ежемесячно. Платежный документ может содержать графы для указания сумм, не оплаченных потребителем в предыдущий период за уже предоставленные услуги, но не может содержать графы для указания сумм за оплату не предусмотренных типовым договором услуг или сумм доплаты сверх предусмотренных тарифом.

Организации, генерирующие и поставляющие тепло, не могут получать от потребителей авансовых платежей.