Мы ВКонтакте

Кабмин хочет упростить жизнь адвокатам и нотариусам

Как сообщает пресс-служба Минюста, такие изменения в закон "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", по словам министра, предлагается внести ввиду того, что ни адвокатская, ни нотариальная деятельность не может считаться хозяйственной деятельностью. Так, представители адвокатуры, согласно Конституции Украины и закона "Об адвокатуре", должны содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь. При этом, согласно статьи 13 Закона "Об адвокатуре" решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или об отказе в выдаче свидетельства принимается аттестационной палатой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Кроме того, исходя из положений Закона "О нотариате", нотариальная деятельность заключается в совершении нотариусами, а также другими, определенными в законе лицами, нотариальных действий. Статьей 3 указанного Закона предусмотрено, что нотариус не может заниматься, в частности, предпринимательской деятельностью. Нотариус не является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью не может считаться документом разрешительного характера в значении, приведенном в Законе Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Вместе с тем, особенностью документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности является то, что они выдаются субъектам хозяйствования для осуществления ими хозяйственной деятельности. Учитывая это, отметил Лавринович, Кабинет Министров предлагает привести перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности в соответствие с требованиями Конституции и законов Украины.