Мы ВКонтакте

Минюст предложил новый Уголовный процессуальный кодекс

О своих подозрениях в совершении преступления конкретным лицом следователь и прокурор по проекту уведомляют его в "сообщение о подозрении". Также будет считаться подозреваемым задержанный по подозрению в совершении преступления. Как и теперь, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, таковым, увы, не считается.

Проектом запланировано создание реестра досудебных расследований (преступлений и уголовных проступков).

Процедуры расследования преступлений и проступков различны. Проступки по проекту расследуются 1 месяц, преступления - 2 месяца. Сроки могут быть продлены: по проступкам - до 2 месяцев, по преступлениям - до 6 (если преступление средней и небольшой тяжести) и до 12 месяцев (если преступление тяжкое и особо тяжкое).

Негласные следственные (разыскные) действия станут в соответствии с проектом частью досудебного расследования.

Ограничена продолжительность допросов. Без перерыва допрос не может длиться более 2 часов кряду, а в целом - более 8 часов в день

Предоставление обвиняемому и его защите доступа к материалам уголовного дела перед составлением обвинительного акта предусматривает возможность делать копии этих материалов.

Вводится новый институт - "слідчий суддя" (следственный судья) - судья суда 1-ой инстанции, который будет осуществлять судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве

Суд присяжных предусмотрен проектом УПК, но на него будут иметь право только те, кому грозит пожизненное лишение свободы. Состав такого суда - двое профессиональных судей и всего трое присяжных. Для рассмотрения дела судом присяжных необходимо ходатайство подсудимого, иначе такие дела рассматриваются коллегиально тремя судьями.

По общему правилу все дела рассматриваются одним судьей. По делам, где наказание подсудимому может вылиться в 10 лет лишения свободы, возможно коллегиальное рассмотрение в составе трех судей. Для этого также необходимо ходатайство.

Открытость судов не повысится: как и прежде, прямая трансляция заседаний и съемки (звукозапись) стационарной аппаратурой возможны только с разрешения суда.

Самое интересное нововведение проекта УПК - возможность соглашений между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым о примирении, а также между прокурором и подозреваемым, обвиняемым о признании вины. На основании этих соглашений суд может выносить приговор. Их следствием будет ограничение права потерпевшего и обвиняемого на обжалование приговора.