Мы ВКонтакте

Рада отменила техосмотр

Обязательный техосмотр отменяется для:

- легковых автомобилей всех типов, марок и моделей, прицепов (полуприцепов) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклов, мопедов, мотоколясок и иных приравненных к ним транспортных средств - независимо от срока эксплуатации;

- легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним если срок их эксплуатации не превысил 2 лет.

Законом отменяется обязанность водителя иметь при себе документы, удостоверяющие право на пользование транспортным средством (в большинстве случаев - нотариально удостоверенные доверенности на право управления ТС), а также путевые листы. Милиция лишается права проверять их наличие. Органы ГАИ будут проверять лишь удостоверение водителя и регистрационный документ на транспортное средство.

Вносятся изменения в ч. 4 ст. 828 ГК, отменяющие обязательную письменную форму и нотариальное удостоверение для договора займа наземных самоходных транспортных средств. То есть передать автомобиль в пользование можно будет по устной договоренности.

Также, документом определяется исключительный перечень оснований для остановки транспортного средства сотрудниками милиции, устанавливается их обязанность сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения.

Напомним, что законопроект № 8397, на основании которого был принят этот Закон, был подан в Раду Президентом Украины. А потому шансы на его подписание очень высоки.