Мы ВКонтакте

В Раде хотят сделать затягивание хозяйственных дел в судах малореальным

Народные депутаты Украины Александр Зац и Петр Мельник представили на рассмотрение парламента законопроект № 8706, направленный против затягивания хозяйственного процесса.

Проектом предлагается возможность процессуального правопреемства не только сторон по делу, но и иных участников процесса, приостановление течения процессуальных сроков в случае передачи дела в апелляционный или кассационный суд в связи с поступлением жалобы вплоть до возвращения дела из этих судов в суд 1-ой инстанции.

Кроме того, проект предусматривает возвращение местным судом апелляционной жалобы на несуществующее решение или решение, по которому уже принималось постановление апелляционной инстанции,заявителю (без отправления ее в апелляционный суд).

Предусмотрены случаи и для возвращения без принятия к рассмотрению жалоб на действия и бездействие исполнительной службы в случаях: подачи жалоб после окончания срока для обжалования и без просьбы о его продлении; подачи жалобы без доказательств о том, что ее копию (и копии приложенных к ней материалов) получили иные стороны по делу и исполнительная служба; если по жалобе на те же действия уже выносилось решение хозяйственным судом.