Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства: без обращения к госрегистратору статус юрлица или ФОПа не подтвердишь?

Госкомпредпринимательства в письме от 02.06.2011 № 5024 рассказал об особенностях подтверждения статуса юридического лица или физлица-предпринимателя после отмены необходимости предоставления изъятия из ЕГР для целей получения документов разрешительного характера.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" теперь к заявлению прилагаются только документы, необходимые для выдачи документа разрешительного характера, предусмотренные законодательством, регулирующим отношения по получению такого документа. Документами, необходимыми для выдачи документа разрешительного характера, могут являться документы, непосредственно связанные с подтверждением возможности субъекта хозяйствования осуществлять определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или определенные виды хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" государственная регистрация юрлиц и ФОП является засвидетельствованием факта создания или прекращения юридического лица, приобретения или лишения статуса ФОП. А согласно ч. 1 ст. 16 этого Закона, ЕГР создается, в том числе, для обеспечения участников гражданского оборота достоверной информацией о юрлицах и ФОП из ЕГР. Вместе с тем, получить информацию из ЕГР о подтверждении статуса заявителя (юридического лица, ФОПа), по мнению Госкомпредпринимательства, возможно путем обращения к государственному регистратору.

То есть, судя по всему, Госкомпредпринимательства хочет сказать, что, несмотря на отмену необходимости предоставления извлечения из ЕГР, без обращения к государственному регистратору при получении разрешительных документов не обойтись. Только теперь такой документ (или и не документ вовсе?) от госрегистратора будет «проходить» как документ, непосредственно связанный с подтверждением возможности субъекта хозяйствования осуществлять определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или виды хозяйственной деятельности. Впрочем, ввиду обтекаемости и "цитатности" (то есть, наполнения разъяснения цитатами норм законодательства без их пояснения) письма, возможно и иное его толкование.