Мы ВКонтакте

В Украине, в отличие от России, иностранцы уже давно могут быть адвокатами

Сегодня Федеральная палата адвокатов России отменила свое разъяснение от 2004 года, в соответствии с которым адвокаты иностранных государств не имели права получить аналогичный статус в России, а могли только консультировать по вопросам права своей страны. Решение связано с условиями вступления России в ВТО. После этого события иностранные адвокаты смогут работать в РФ на равных правах со своими местными коллегами, пройдя специальный экзамен.

В Украине, благодаря изменениям в Закон "Об адвокатуре" № 2887-XII, внесенным 16 ноября 2006 года Законом № 355-V, адвокатами могут быть не только граждане Украины.

Действующая с тех пор и по сей день редакция статьи 2 Закона "Об адвокатуре" предполагает предоставление статуса адвоката Украины любому лицу, имеющими высшее юридическое образование, подтвержденное в том числе и дипломом иной страны (в соответствии с международными договорами) и стаж работы в области права не менее 2 лет. Однако для этого необходимо владеть украинским языком и сдать квалификационный экзамен для получения свидетельства о занятии адвокатской деятельностью.

Не содержит упомянутый Закон и ограничений в получении статуса адвоката Украины и для иностранцев, уже имеющих статус адвоката в своей стране.

В отмененном разъяснении Федеральной палаты адвокатов России такие ограничения были установлены. Иностранцы (к примеру, граждане Украины) и лица без гражданства могли приобрести статус адвоката РФ только в том случае, если они не являлись адвокатами других государств. Адвокаты же иностранных государств могли осуществлять адвокатскую деятельность (с обязательной регистрацией в специальном реестре) только по вопросам права страны своего гражданства.

Источник:ligazakon.ua