Мы ВКонтакте

ГНАУ опубликовало письмо о разрешении не подавать "пустую" декларацию по НДФЛ

В письме ГНАУ от 25 марта 2011 года № 8235/7/17-0217 говорится, что во избежание возможного социального напряжения, дополнительной нагрузки на налогоплательщиков, а также потери времени в связи с заполнением и подачей отчетности, налоговые агенты, не имеющие наемных работников и не проводящие начисление доходов физлицам в отчетном месяце, могут не подавать в ГНС декларацию по НДФЛ.

Анализируя данное письмо, необходимо отметить, что оно фактически отменяет действие нормы абзаца 2 подпункта "д" п. 176.2 ст. 176 НК, которым предусмотрена обязанность подавать декларацию по НДФЛ не зависимо от выплаты доходов.

То есть этим письмом ГНАУ превысила свои полномочия, отменив действие нормы права, установленной в Кодексе.

Однако, если говорить о налогоплательщиках, то в другом письме (от 25 марта 2011 года № 8236/7/17-0217) ГНАУ сообщает о том, что непредставление декларации за февраль не влечет штрафных санкций (см. подробнее ЛІГА:ЗАКОН ГНАУ объяснила, почему несвоевременное представление февральских деклараций по НДФЛ не повлечет за собой штрафы). Это письмо обосновано нормами права, им соответствует, поэтому его издание не является превышением полномочий со стороны ГНС.

Более того, за все налоговые нарушения, совершенные с 1 января по 30 июня 2011 года предусмотрено наложение штрафа размером не более 1 гривни (пункт 7 подраздела 10 Переходных положений НК).

Таким образом, за непредставление декларации по НДФЛ за февраль штрафные санкции вообще не применяются, а за неподачу декларации в период действия указанной нормы о штрафах, размер штрафа будет не больше 1 гривни. Так что налогоплательщикам особо опасаться нечего.

Отметим, что руководство ГНС собирается инициировать изменения в НК с целью отмены указанной нормы об обязательной подаче "пустых" деклараций.

Источник: ligazakon.ua