Мы ВКонтакте

Кабмин обязал производителей сигарет размещать на упаковке рисунки о вреде курения

Постановлением Кабмина от 19 января 2011 года № 306 утвержден перечень цветных рисунков и пиктограмм, входящих в дополнительные медицинские предупреждения на упаковке табачных изделий.

Постановление еще не вступило в силу. Оно начнет действовать, по общему правилу, с момента официального опубликования. С этого момента производители табачных изделий будут обязаны на упаковке сигарет размещать не только существующие сейчас предупредительные надписи о вреде курения, но и соответствующие изображения.

В частности, постановлением предусмотрено размещение таких рисунков:

  • курение вызывает рак легких;
  • курение вызывает зависимость от табака (никотиновую зависимость) - не начинайте курить;
  • курильщики умирают рано;
  • курение может вызвать медленную и болезненную смерть и другие.

В постановлении предусмотрены также и правила размещения этих изображений на пачках и других упаковках табачных изделий, соотношения изображения с размерами упаковки, а также правила размещения соответствующего текста, относящегося к рисунку.

В частности, рисунок или текст не должны занимать меньше 40 % площади, ограниченной черной рамкой. Цветные рисунки вместе с текстом предупреждений должны размещаться в рамке черного цвета и не перекрывать текстовую или визуальную часть на предупреждениях.

Отметим, что в Украине уже давно начата борьба с курением. В частности, вопросы ограничения курения табачных изделий урегулированы специальным Законом "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения". Одной из задач этого Закона как раз и является информирование населения о вредных последствиях курения.

Источник: ligazakon.ua