Мы ВКонтакте

С 1 апреля 2011 г. возрастет количество регистраций в Едином реестре налоговых накладных

В соответствии с п. 201.10 Налогового кодекса Украины налогоплательщики - продавцы товаров (работ, услуг) обязаны предоставлять покупателю налоговую накладную после ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - Единый реестр).

Порядок ведения Единого реестра утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. № 1246.

С 1 апреля по 30 июня 2011 года согласно требованиям п. 11 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины налогоплательщики - продавцы должны регистрировать в Едином реестре налоговые накладные, в которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет свыше 500 тыс. грн. Отсутствие факта регистрации таких налоговых накладных в Едином реестре не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

При этом выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра является основанием для проведения органами ГНС документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.

Важно! Не подлежат регистрации в Едином реестре налоговые накладные, которые не выдаются покупателю, а остаются у продавца. Например, в случае поставки товара/услуг лицу - неплательщику НДС.

Напомним, что в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на этого поставщика. Жалоба является основанием для включения покупателем сумм НДС в состав налогового кредита по приобретенным товарам/услугам.

Кроме того, поступление такого заявления с жалобой - еще одно основание для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по НДС по такой операции.

Источник: ligazakon.ua