Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства признал невозможность получения предпринимателями средств, выделяемых государством на поддержку малого бизнеса

В письме от 18.04.2011 № 3578 Госкомпредпринимательства фактически констатировал невозможность получения средств в рамках Национальной программы развития малого предпринимательства, предусмотренной ст. 7 Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства".

Причина тому - отсутствие Положения о проведении конкурсовпроектов, которое должен был утвердить Кабмин. Отбор проектов для этой Национальной программы осуществляется на конкурсных основаниях, следовательно, нет Положения - нет средств.

Правда, Госкомпредпринимательства тут же поспешил успокоить предпринимателей, заявив, что условия проведения конкурса могут быть определены местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в части средств местных бюджетов, в рамках, надо полагать, региональных и местных программ.

Также, было отмечено, что программы поддержки малого предпринимательства включают, в частности, и положения офинансово-кредитной поддержке субъектов малого предпринимательства. Функция финансово-кредитной поддержки на государственном уровне, согласно ст. 13 Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства", возложена на Украинский фонд поддержки предпринимательства; на локальном - на региональные и местные фонды поддержки предпринимательства, которые предоставляют кредиты на возвратной и безвозвратной основе, финансируют целевые программы и частичную уплату процентов за выданные предпринимателям кредиты учреждениями банков.

Таким образом, получить от государства деньги (в рамках Национальной программы) "на руки" предприниматели не могут. А между тем, в рамках реализации этой программы было выделено из бюджета чуть более 3,5 млн гривен. Куда они ушли/уйдут? Согласно распоряжению КМУ от 06.04.2011 № 273-р - на разработку и сопровождение Закона "О внутренней торговли", на проведение ярмарок, выставок, конференций, конкурсов бизнес-планов, обсуждение проектов регуляторных актов и прочие похожие и часто малозаметные мероприятия, которые организовываются госорганами. Предпринимателям же, как всегда, стоит рассчитывать на свои силы.

Источник: ligazakon.ua