Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства рассказал о том, нужно ли получать разрешение на торговлю продовольственными товарами

Госкомпредпринимательства в письме от 18.04.2011 г. № 3580 ответил на вопрос Правительственной горячей линии, касавшийся необходимости получения разрешения на торговлю продовольственными товарами.

Как следует из этого письма, для осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент в порядке, установленном статьей 267 НК. Такой субъект хозяйствования является одновременно плательщиком сбора за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности, в частности, таких как торговая деятельность в пунктах продажи товаров; деятельность по предоставлению платных бытовых услуг.

Вместе с тем, не являются плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по оказанию платных услуг такие субъекты хозяйствования, как: физические лица - предприниматели, осуществляющие продажу собственной выращенной продукции; лица, которые осуществляют торговую деятельность исключительно с использованием определенных НК видов товаров отечественного производства (например, хлеба, соли, молока и проч.).

Надо полагать, Госкомпредпринимательства хотел сказать, чтоникакого разрешения на торговлю продовольственными товарами получать не нужно. Но для осуществления такой торговли следует приобрести торговый патент, плата за который является сбором за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности. К этому можно добавить, что если же такая деятельность осуществляется/будет осуществляться на регулярной основе длительное время, то взамен торгового патента можно оформить свидетельство об уплате единого налога, наличие которого согласно подразделу 8 раздела ХХ НК освобождает от уплаты сбора за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.

Источник: ligazakon.ua