Мы ВКонтакте

Как оформлять выделение средств на продление командировки? Рекомендация Минфина

По мнению Минфина, изложенному в письме от 14.03.2011 № 31-18030-07-10/6681, выдача работнику дополнительной суммы средств на одну и ту же командировку может осуществляться по решению руководителя предприятия на основании докладной записки командированного работника (факсограммы).

В случае вынужденной задержки в командировке по не зависящим от работника причинам при наличии подтверждающих документов в оригинале руководитель может принять решение о продлении командировки. Соответствующий приказ (распоряжение) оформляется после прибытия командированного работника к месту постоянной работы на основании его докладной записки (с приложенными документами).

Необходимость дополнительного приказа о продлении срока командировки (и, соответственно, выделения дополнительных средств) обусловлена нормами Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, согласно которым направление работника предприятия в командировку оформляется приказом (распоряжением) руководителя с указанием срока пребывания такого работника в командировке.

То есть, поскольку именно на основании докладной записки руководитель принимает решение о продлении срока командировки, то именно она (а также сам приказ о продлении) должны служить основанием для выделения новой суммы командировочных. При этом, напомним, что за время задержки в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, и не возмещаются суточные и иные расходы.

Источник: ligazakon.ua