Мы ВКонтакте

Справки о банкротстве выдают по новым правилам

25 ноября 2011 г., вступил в силу приказ Минюста №3305/5 от 11.11.2011 г., которым утвержден новый Типовой стандарт оказания административной услуги по выдаче справок из Единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

По новому Стандарту указанная справка будет выдаваться исключительно в отношении юридического лица или физического лица - предпринимателя, подающего запрос на получение справки.

Если ранее физлица-предприниматели должны были указывать в запросе свой идентификационный код, то теперь придется указать номер и дату записи в ЕГР юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о проведении государственной регистрации. А вот правовые основания получения справки со вступлением в силу Стандарта указывать уже не будет нужды.

Новым Стандартом предусматривается, что заявление о выдаче справки оформляется на бланке заявителя (для физлиц-предпринимателей при наличии), подписывается заявителем (для юрлиц - руководителем) и скрепляется печатью.

Примерно в два раза сокращены общие сроки ответа территориальных органов по вопросам банкротства, вместо действующих 30 календарных дней со дня получения запроса, - 10 рабочих дней, без привязки к сроку, необходимого для дополнительного изучения информации относительно запроса.

А вот основания для отказа в выдаче справки расширили. Новым основанием является подача запроса в территориальный орган по вопросам банкротства в отношении должника, который зарегистрирован не на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Сведений в справке также станет больше, в частности, появится больше информации относительно должника: основной код деятельности по КВЭД и форма собственности.

Жалобу относительно нарушений норм Стандарта заинтересованные субъекты смогут подавать не начальнику Департамента по вопросам банкротства, а в соответствующее управление юстиции или непосредственно само Министерство юстиции.

Примечательно, что новый Стандарт ничего не упоминает о возможности получения копии справки.