Мы ВКонтакте

Регистрационная служба: свидетельство о госрегистрации не нужно менять на выписку

Как следует из письма Государственной регистрационной службы от 30.09.2011 г. N 617-0-8-11-7.2 законодательством не предусмотрена необходимость замены свидетельства о государственной регистрации на выписку или извлечение из ЕГР. Также не установлен запрет или срок использования ФЛП имеющегося у него свидетельства.

Кроме того, служба разъяснила разницу между выпиской и извлечением из ЕГР. Выписка - это документ, содержащий сведения о юрлице или ФЛП, подавшем запрос о ее выдаче. Запрос на получение выписки подается госрегистратору по местонахождению или по месту проживания запрашивающего лица. За получение выписки взимается плата в размере 17 грн., кроме случаев ее предоставления при госрегистрации ФЛП, внесении сведений о нем, прекращении им предпринимательской деятельности по судебному решению о признании банкротом или по решению об отмене госрегистрации прекращения.

В то же время извлечение - это документ, который содержит сведения о юрлицах или ФЛП по критериям поиска, указанным в запросе. Для его получения запрашивающий может обратиться с запросом независимо от своего местонахождения или места проживания. Размер платы за получение извлечения из ЕГР составляет 51 гривню. За каждый лист информации на бланке установленного образца взимается плата в размере 3,4 гривни.

Напомним, что Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя" исключено из действующего законодательства понятие "свидетельство о государственной регистрации физического лица - предпринимателя". Вместо этого в тех случаях, где предусматривалось представление копии свидетельства, установлена необходимость представления выписки или извлечения из ЕГР.