Мы ВКонтакте

Развод отныне не каждому по карману
01.11.2011г.  вступил в силу Закон о судебном сборе. То есть отныне за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов взимается судебный сбор, который включается в состав судебных расходов.

Превращается ли судебная тяжба в непосильную ношу? Согласно Закону размер сбора за подачу иска имущественного характера составляет 1% цены того самого иска, но в «коридоре» от 188,2 до 2823 гривен (то есть, не менее 0,2 и не более 3 размеров минимальной зарплаты).

Неимущественные споры обойдутся дешевле - на данный момент 94,1 гривен (0,1 минзарплаты). Столько же готовьтесь выложить, если подаете на развод в этом году. А вот подача заявления о разделе имущества при разводе ударит по карману. Это обойдеться в 1 % от цены иска (но опять же в "коридоре" от 188,2 до 2823 гривен).

Значительно "подешевело" взыскание морального вреда в крупных размерах. «Правовые известия» акцентируют внимание на том, что Закон устанавливает за подачу таких исков сбор в размере 1 % цены иска (но не менее 0,2 и не более 3 минимальных зарплат), что позволяет, заплатив 2823 гривен предъявить иск на любую, самую баснословную по размерам сумму.

Также Законом предусмотрен судебный сбор за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания (15 гривен), а также за распечатку технической записи - 5 гривен за каждый лист текста на бумаге формата А4.

Размер судебного сбора привязан к минимальной зарплате, установленной на 1 января календарного года, в котором заявитель обращается в суд. Соответственно цифры, приведенные выше, с каждым новым годом вероятнее всего будут меняться.

Отметим также, что судебный сбор «поглотил» расходы на информационно - техническое обеспечение, уплачивать которые отдельно больше не нужно.