Мы ВКонтакте

Рада решила, кто может быть госслужащим

Рада приняла Закон о госслужбе. Согласно документу, госслужащим может быть гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, свободно владеющий государственным языком и имеющий соответствующий профессиональный уровень. Госслужащим не может быть человек, признанный судом недееспособным, имеющий непогашенную судимость либо, в соответствии с решением суда, не имеющий права заниматься деятельностью, связанной с исполнением функций государства, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Не допускается назначение лиц, которые на госслужбе будут непосредственно подчинены близким лицам. Человек, поступающий на госслужбу, до назначения обязан выйти из состава органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли, а также прекратить какую-либо другую оплачиваемую или предпринимательскую деятельность, кроме преподавательской, научной, творческой, а также медицинскую или судебную практику.

Пенсия госслужащим назначается в размере 80% суммы их заработной платы. При этом в зарплату включаются все виды денежного вознаграждения, с которых уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Если Закон будет подписан Президентом, он вступит в силу с 1 января 2013 года. Действие Закона не распространяется на Президента Украины, членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов Украины.