Мы ВКонтакте

Рада приняла Закон о декриминализации
Парламент 268 голосами "за" принял во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и служебной деятельности" (на базе президентского законопроекта № 9221 о декриминализации экономических преступлений).

При этом абсолютно все поправки к тексту, принятому в первом чтении, были провалены, в том числе и те из них, которые предусматривают декриминализацию статьи 365 УК, обвинение по которой предъявляется Юлии Тимошенко.

Законом ряд статей декриминализируется, то есть деяния перестают быть преступными. Это касается таких деяний как: контрабанда товаров (контрабанда культурных ценностей, оружия, боеприпасов, отравляющих, взрывчатых веществ и т.д. остается); нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью (ст. 202 УК); занятие запрещенными видами хоздеятельности (ст. 203 УК); уклонение от возвращения выручки в инвалюте (ст. 207 УК); незаконное открытие валютных счетов за границей (ст. 208 УК); нарушение правил сдачи драгметаллов и камней (ст. 214 УК); подделка знаков почтовой оплаты (ст. 215 УК); незаконное изготовление, сбыт и использование государственного пробирного клейма (ст. 217 УК); фиктивное банкротство (ст. 218 УК); сокрытие стойкой финансовой несостоятельности (ст. 220 УК); незаконные действия в случае банкротства (ст. 221 УК); размещение ЦБ без регистрации выпуска (ст. 223 УК); обман покупателей и заказчиков (ст. 225 УК); фальсификация средств измерения (ст. 226 УК); принуждение к антиконкурентным согласованным действиям (ст. 228 УК); незаконные действия в отношении приватизационных бумаг (ст. 234 УК); несоблюдение обязательных условий приватизации государственного и коммунального имущества и предприятий (ст. 235 УК).

Часть преступлений переводится в разряд административных проступков. Ряд преступлений не будут наказываться лишением свободы - только штрафами. Однако размер штрафов существенно возрастает. Даже более того, проект фактически не устанавливает верхнего предела для размера штрафа как уголовного наказания, предполагая, что он не может составлять сумму меньшую, чем размер имущественного вреда, причиненного преступлением, или размер дохода, полученного от преступления, даже если санкция статьи Особенной части УК предусматривает меньшие размеры.

Тем, кто не сможет уплатить эти безразмерные штрафы (а рассрочить уплату по проекту можно будет лишь на 6 месяцев), наказание в виде штрафа будет заменяться на лишение свободы из перерасчета: 1 день лишения свободы за 8 неуплаченных необлагаемых минимумов доходов граждан. Проектом также изменяются общие начала назначения наказаний, классификация преступлений, правила избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и в виде залога, увеличивается число статей УК, уголовные дела по признакам которых возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.